Es muy usada por los andinos por los beneficios que ofrece como
alimento, medicina natural y materia prima. Su utilización tradicional
es milenaria y aún se mantiene entre los pueblos de la región.
La planta alcanza más de dos metros de altura. Su raíz es comestible, al
igual que el tallo. Un examen reveló hace
años que gran parte de la totora es fibra cruda beneficiosa para el
organismo humano por prevenir el cáncer de colon y evitar las
constipaciones.
Los pobladores del Titicaca
también saben que la flor de totora puede ser usada en infusiones para
aliviar y desinflamar males digestivos. Cuando se quema la flor, la
ceniza sirve como astringente porque puede cicatrizar y desinfectar las
heridas.
Esta maravillosa planta sirve
también como materia prima para la fabricación de grandes embarcaciones.
Varias de ellas fueron usadas en expediciones científicas para
comprobar las migraciones antiguas del ser humano en el mundo.
Hoy en día, estas balsas de totora sirven para dar paseos recreativos a los turistas que se acercan a las islas flotantes de los Uros, en las orillas el lago Titicaca.
¿Te atreves a probar una balsa de totora?
Fuente: http://agroingeniero.blogspot.com.es/2011/07/la-totora-planta-utilitaria-del-lago.html
Fotografía: https://es.pinterest.com/pin/545428204840582059/
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