¿Dónde se toma la "pomada"?

La "pomada" es una bebida típica de Menorca (España), que se obtiene mezclando Gin Xoriguer (gin producido en Mahón, Menorca) con limonada. La proporción generalmente aceptada como la más idónea para su preparación consiste en una tercera parte de Xoriguer y dos de limonada.

Esta bebida es consumida principalmente en verano, sobre todo en las fiestas patronales que se celebran por todas las poblaciones menorquinas a lo largo de todo el verano. Suele servirse muy fría e incluso en forma de granizado las más de las veces.

Fue inventada en el año 1967 por Magí Camps (natural de Mahón), y lo llamó pomada por el efecto espumoso que tomaba la bebida al ser mezclada.

En el siglo XVII los ingleses ocuparon la isla de Menorca. Desembarcaron en el Puerto de Mahón, pero… ¡no encontraron gin en sus tabernas! Los taberneros mahoneses descubrieron que podían elaborar una bebida similar importando bayas de enebro y destilándolas en el típico alcohol de vino del Mediterráneo. Así nació la ginebra de Menorca, una bebida popular inseparable de las celebraciones sociales y familiares.

A comienzos del siglo XX la familia Pons, propietaria durante doscientos años del molino Xoriguer, pensó que la ginebra de Menorca merecía ser conocido por todo el mundo, creando una bebida que lleva como emblema precisamente el esbelto molino: el gin Xoriguer.

En la actualidad, esta bebida cuenta con denominación específica E.T.G. (elaboración tradicional garantizada) Mahón, Menorca. Debe su exquisito sabor a la cuidada elaboración en antiguos alambiques de cobre, la destilación en alcohol vínico de alta calidad y el aroma del ramillete de hierbas de la montaña mediterránea cuya composición es un verdadero secreto.



Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Pomada_%28bebida%29
Fuente 2: http://menorcadiferente.com/gin-xoriguer-alma-de-la-fiesta-de-sant-joan/
Fotografía: http://www.theshakerandthejigger.com/wp-content/uploads/2015/06/sa_pomada1.jpg